19 Mars 2024 à 08:40:57 *

Auteur Fil de discussion: Qui sommes nous  (Lu 17173 fois)
*

WWW
« le: 30 Octobre 2007 à 12:54:39 »

Pour les plus curieux d'entre vous voici un peu notre historique sur la plateforme SMF (Simple Machines Forum).

2003
J'ouvre mon premier forum de support sur un logiciel que j'ai écrit et suite à une publication dans un magazine informatique. Je travaille sur IPB 1.1.x
Je refonds entièrement l'administration que je traduis et je le modifie pour en permettre la traduction sur n'importe quelle langue (mais le site de support officiel IPB n'en voudra pas). En parallèle je m'occupe de forum pour des sociétés de défense de consommateurs qui eux préfèrent le support sur PHPBB.
A cette occasion je développe un IPB 1.1.3 mutualisé pour l'hébergeur serv4U qui fermera courant 2004 malheureusement.

2004

Fin 2004, Le basculement de IPB 1.1.x vers 2.0.x me fait remettre en question mon implication au sein de forum, début 2005 IPB passant en total payant je décide de me consacré à mon logiciel, je sors une version relativement stable et je prend le temps d'étudier un remplaçant à IPB.

2005
Je découvre SMF au travers de la version 1.0.2, au moment de la version 1.0.4 je me rattache au forum non officiel Simplemachines-fr en tant que support avec Alexandre et Justin. Après le départ d'Alexandre, plus beaucoup de motivation au sein du forum pour relancer une nouvelle équipe, je quitte l'équipe en décembre 2005.
C'est la période durant laquelle j'écris des mods de personnalisation dont le PFV, le mod Banner et des patchs de traduction.

2006
Le premier forum rebelle sur smf voit le jour avec smf-fr.org en octobre 2005, mais pleinement opérationnel en décembre 2005. Une équipe est formée, un développement est lancé sur une version alternative réservée au français la PTP basé sur la version 1.1 RC2, malheureusement le site officiel nous refuse l'autorisation de la distribuer.
Lors de la sortie de smf 1.1 RC3, la PTP est transformé en un gros mod officiel et légal (malgré les tentatives du site officiel de faire fermer notre site). C'est une réussite jusqu'en décembre 2006. C'est durant cette période que le staff français du site officiel nous qualifiera de pirate et dont l'étiquette me restera attribuée définitivement.
Nous produirons beaucoup de traductions, beaucoup de patchs et corrections mais sans soutiens et toujours menacé par le site officiel, une nouvelle orientation au site va être décidée en Janvier 2007.

2007
Refonte complète du forum, suppression de la totalité de l'ancien forum, un nouveau service est monté smfgratuit.org, il ne sera opération qu'à partir de Juin 2007. Entre temps tous les outils seront mis à disposition pour que les utilisateurs de PTP puissent garder leurs mods sur les nouvelles versions.
Tous les mods sont donc disponibles en versions séparées, le support général pour smf est arrêté, seul le support de nos créations est maintenu.

En Juin une proposition d'entrer dans l'équipe officielle de smf me sera faite en tant que modérateur, offre que je déclinerais en indiquant de voir avec Gravutrad, au vue de mon historique, ils avaient du faire une erreur  Grimaçant
La totalité des services smfgratuit n'a plus aucune ambiguité avec la license, tout est entierement légal et autorisé, et notre travail peut enfin profiter à tous les francophones.

Fin octobre 2007, une association entre Artgraph (graphiste indépendant) et smfgratuit.org, va permettre la conception de Thème 100% français pour les forums smf.

Décembre 2007, je suis définitivement banni du forum officiel smf pour avoir publié sur le forum officiel de support une correction sur le produit smf 2.0 b1, version que j'ai télécharger par un compte Charter Membre et réservée aux Charters membres. Ayant refusé de donner les noms des Charter membres, mon acte est considéré comme un affront et on bloque mon acces. Mes ecrits ne seront pas supprimés malgré mes demandes de suppressions de mes données.

2008
C'est l'année de bilan, smfgratuit se porte très très bien. Beaucoup de sites anglophones reprennent le concepte et déposent des noms de domaines proches de ceux de smfgratuit, mais rien n'est aussi abouti que smfgratuit.
Changement de l'hébergement afin de pouvoir répondre au mieux à la demande et améliorer la qualité de service.

Juin 2008, achat du nom de domaine smfgratuit.fr

Juillet 2008, le site officiel de smf, par le biais de Oldiesman, tente de faire fermer smfgratuit.fr suite à cette question sur le forum officiel de smf:
"smf n'est pas open source, pourquoi smf fait une présentation à une convention open source? smf passera t'il sous licence open source?". Du coup on épluche smfgratuit.fr et Oldiesman menace notre hébergeur pour un petit problème de copyright: "il manque le lien de retour et le numéro de version de smf". On corrige mais cela ne suffit pas, on doit changer la taille de police du copyright, cette dernière requête ne sera pas faite.

Au passage un gros merci à:
  • Garédo: pour son soutient et son implication.
  • Domipedro: pour ces thèmes et son implication.
  • Artgraph: pour son implication, pour les designs et images qu'il fait à la demande pour le site.
  • Tibou: pour les corrections d'orthographe, son soutient et son implication.
  • Thorgal: pour les corrections sur thèmes (et mods), son soutient et son implication.
  • Mon Ange Blond: pour son soutient.
  • Jayne Doë: pour ces thèmes.
  • jpdelx: pour son soutient et son implication.
  • à tous les smfgratuitiens et membres qui nous encouragent à continuer.
« Dernière édition: 31 Juillet 2008 à 07:45:50 par MkC » Journalisée

Pas de support par Mp ou MSN.
smfgratuit,hébergement,créer son forum, créer votre forum, création, hébergeur,  illimité, créer, smf, forum, gratuit, forum gratuit, smf fr, smf-fr, clé, main, mod, modification, implémentation, développement, créer, php, mysql, code, copyright, licence, pfv, picture, view, mkc, topic, post, exemple, communauté, discussion, message, simple, machine, simplemachine smfgratuit,hébergement,créer son forum, créer votre forum, création, hébergeur,  illimité, créer, smf, forum, gratuit, forum gratuit, smf fr, smf-fr, clé, main, mod, modification, implémentation, développement, créer, php, mysql, code, copyright, licence, pfv, picture, view, mkc, topic, post, exemple, communauté, discussion, message, simple, machine, simplemachine
plume
smfgratuitiens
*

Populaire: +8/-0
Hors ligne Hors ligne

Version: SMF 1.1.4
Messages: 75

Posteur à 22%

Firefox 3.6.13
Win Windows 7

« Répondre #1 le: 31 Octobre 2007 à 06:29:25 »

Bravo et bon courage pour la suite ...

Peloteur de laine ..... perso, ça me fait penser à un tricoteur de pull .... un email à l'endroit, une mail à l'envers ... l'hiver arrive ... , bon tricotage de données !  Sourire
Journalisée
Artgraph
attention peinture fraîche
Membre Junior
*

Populaire: +6/-0
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Version: SMFGRATUIT
Messages: 97

barbouilleur de forum
Posteur à 25%

Firefox 48.0
Win NT 10.0

« Répondre #2 le: 31 Octobre 2007 à 08:05:41 »

Bravo et bon courage pour la suite ...

Peloteur de laine ..... perso, ça me fait penser à un tricoteur de pull .... un email à l'endroit, une mail à l'envers ... l'hiver arrive ... , bon tricotage de données !  Sourire

Et il a pas de chance  Grimaçant Grimaçant je lui barbouille son code de couleur  Clin d'oeil, en tout cas heureusement qu'il ne s'en mêle pas avec tous ces codes.
Journalisée
Artgraph
attention peinture fraîche
Membre Junior
*

Populaire: +6/-0
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Version: SMFGRATUIT
Messages: 97

barbouilleur de forum
Posteur à 25%

Firefox 48.0
Win NT 10.0

« Répondre #3 le: 02 Novembre 2007 à 20:23:05 »

Pour info tous mes designs à compter du 2 novembre 2007 seront sous licence CC avec pour seule exclusivité d'utilisation accordée à www.smfgratuit.org.
Journalisée
dino
Gaffeur de l'informatique
Membres Filleuls
*

Populaire: +14/-4
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Version: SMFGRATUIT
Thème: classic
Messages: 686

Posteur à 19%

Chrome 80.0.3987.149
Linux

WWW
« Répondre #4 le: 31 Janvier 2008 à 23:29:22 »

Je viens de trouver ton "parcours" par hasard. Belle perséverance que voila ! En te lisant, je comprends ta force de caractère. Mais ce qui m'impréssionne chez toi, c'est le calme avec lequel tu gères tous les problèmes. (j'etais aussi membre sur smf non officiel et je crois aussi sur l'officiel). C'etait mes debuts avec un ordi..... Tire la langue et je pensais qu'en vous lisant, je comprendrai.... Quoi ? je ne le sais pas. mais je croyais qu'il suffisait de lire et.....

En tout cas, chapeau bas tres cher. je te souhaite d'atteindre le but que tu t'es fixé.
« Dernière édition: 01 Février 2008 à 13:30:37 par dino » Journalisée

Marc
Dr TeiGnEuX
Administrateur
*

Populaire: +113/-0
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Version: SMFGRATUIT
Thème: smfgratuit
Messages: 6019

Posteur à 40%

Chrome 122.0.0.0
Win 64

WWW
« Répondre #5 le: 31 Janvier 2008 à 23:44:50 »

Merci dino....
J'avais oublié carrément ce petit post, du coup je l'ai mis un ch'tit coup à jour.
Prochaine étape proposer du smf 2 quand ça marchera  Grimaçant
Journalisée

Pas de support par Mp ou MSN.
smfgratuit,hébergement,créer son forum, créer votre forum, création, hébergeur,  illimité, créer, smf, forum, gratuit, forum gratuit, smf fr, smf-fr, clé, main, mod, modification, implémentation, développement, créer, php, mysql, code, copyright, licence, pfv, picture, view, mkc, topic, post, exemple, communauté, discussion, message, simple, machine, simplemachine smfgratuit,hébergement,créer son forum, créer votre forum, création, hébergeur,  illimité, créer, smf, forum, gratuit, forum gratuit, smf fr, smf-fr, clé, main, mod, modification, implémentation, développement, créer, php, mysql, code, copyright, licence, pfv, picture, view, mkc, topic, post, exemple, communauté, discussion, message, simple, machine, simplemachine
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer

Aller à:

Le contenu de ce forum est sous license Site déposé chez copyrightFrance Créer son forum gratuitement
Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Ce forum protège les données personnelles en interdisant le référencement et la diffusion de ceux-ci. Ce forum protège les droits d'auteur en permettant à� tout moment à� un membre de signaler un contenu illicite auprès de l'hébergeur de fichier. Ce forum est accessible à� tous  XHTML 1.0 Transitionnel valide ! CSS valide !
Page générée en 0.197 secondes avec 40 requêtes. Google a visité dernièrement cette page 12 Mars 2024 à 17:08:23