28 Mars 2024 à 22:12:15 *

Auteur Fil de discussion: Attention au téléphone mobile  (Lu 7233 fois)
Marc
Dr TeiGnEuX
Administrateur
*

Populaire: +113/-0
Hors ligne Hors ligne

Sexe: Homme
Version: SMFGRATUIT
Thème: smfgratuit
Messages: 6019

Posteur à 40%

Chrome 122.0.0.0
Win 64

WWW
« le: 02 Novembre 2007 à 11:17:20 »

Il parait que y'a pas de risque, franchement on prend le consommateur pour un blaireau..... Pleurs
Citation
>   Le téléphone mobile favoriserait les tumeurs cérébrales
LE MONDE | 12.10.07 | 16h03 ? Mis à jour le 12.10.07 | 16h03

L'utilisation du téléphone mobile est néfaste pour la santé, et pas
   seulement au volant. Une analyse portant sur dix-huit études conclut
   qu'au-delà de dix ans d'utilisation d'un cellulaire, le risque de développer
   une tumeur cérébrale maligne - le gliome - du côté où l'appareil est porté à
   l'oreille serait multiplié par deux. Cette affection touche chaque année
   environ 6 personnes sur 100 000. Pour les atteintes du nerf acoustique - le
   neurome -, le risque serait deux fois et demi plus élevé, dans ces mêmes
   conditions.

--------------------------------------
   Micro-ondes, DECT, Wi-Fi et mobiles mesurés in situ [à Besançon]
   L'Agence française de sécurité sanitaire de l'environnement et du travail
   (Afsset), qui recommande d'utiliser le mobile "avec discernement", a financé
   une étude sur l'impact des radiofréquences à Besançon et à Lyon. Pendant une
   semaine, 400 volontaires ont porté un dosimètre. Les trois millions de
   mesures récoltées montrent que la grande majorité des expositions sont dues
   au téléphone portable, au sans-fil domestique (DECT) et au four à
   micro-ondes. Coordinateur de l'étude, l'épidémiologiste Jean-François Viel
   note qu'il s'agit de résultats préliminaires, à affiner, notamment en ce qui
   concerne le Wi-Fi, "qui émet dans la même gamme de fréquences que le four
   micro-ondes".
   -------------------------------------

Publiée en ligne par la revue Occupational and Environmental Medecine (OEM),
   cette analyse, conduite par les Suédois Lennart Hardell (université
   d'Orebro) et Kjell Hansson (université d'Umea), contredit une étude rendue
   publique en septembre en Grande-Bretagne, selon laquelle "il n'a pas été
   montré que les mobiles étaient associés à des effets biologiques ou
   délétères".

Mais Lawrie Challis, qui a dirigé l'étude britannique, admet, rapporte le
   quotidien The Independent, qu'en raison du faible nombre de patients ayant
   utilisé un téléphone mobile depuis plus de dix ans, "il n'est pas possible à
   ce stade d'écarter la possibilité que des cancers puissent apparaître dans
   les prochaines années". L'incertitude liée au temps de latence entre
   l'exposition aux champs électromagnétiques et le développement éventuel
   d'une tumeur reste l'un des principaux obstacles dans la conduite d'études
   épidémiologiques "conclusives".

"GROS CONSOMMATEURS"

En France, où la téléphonie mobile a pris son essor à partir de 1992 et où
   l'on dénombre désormais plus de 52 millions d'abonnés, l'étude la plus
   récente, publiée en septembre dans la Revue d'épidémiologie et de santé
   publique, souffre des mêmes limitations. Elle porte sur des patients
   atteints de tumeurs cérébrales entre 2001 et 2003.

"L'usage régulier du téléphone mobile n'est pas lié à une augmentation du
   risque de neurinomes, de méningiomes ou de gliomes, conclut-elle. Bien que
   ces résultats ne soient pas significatifs, il semble toutefois exister une
   tendance générale à une augmentation du risque de gliome chez les plus "gros
   consommateurs" de téléphonie mobile : utilisateurs de longue durée, au temps
   de communication élevé et ayant utilisé un plus grand nombre de téléphones."

La puissance statistique de l'étude française étant insuffisante pour
   trancher, les auteurs renvoient à l'étude internationale Interphone, lancée
   en 1999. Elisabeth Cardis, qui coordonne Interphone au Centre international
   de recherche sur le cancer (CIRC), à Lyon, n'est pas surprise par les
   résultats de l'étude de Lennart Hardell et Kjell Hansson. "Ils s'appuient
   sur plusieurs études incluses dans Interphone, qui ont effectivement noté
   des augmentations, significatives ou non, des gliomes chez les utilisateurs
   de mobile", admet-elle. Toute la difficulté réside dans l'interprétation des
   résultats, ajoute-t-elle.

Un des biais possibles concerne la mémorisation par les malades de leur
   propre usage du téléphone. "Ils cherchent une explication à leur maladie et
   ont tendance à exagérer leur exposition", note Elisabeth Cardis. Ce biais de
   mémorisation est statistiquement repérable : il conduit à une apparente
   réduction du risque de tumeur dans l'hémisphère opposé au téléphone, comme
   si exposer un côté protégeait l'autre...

L'étude Interphone s'attachera aussi à préciser la localisation des tumeurs.
   Si 20 à 30 % de la dose électromagnétique émise par le téléphone sont
   absorbés par le cerveau, "cette exposition est très localisée", indique
   Elisabeth Cardis. Il est alors peu probable qu'une tumeur dans la partie
   frontale ou occipitale puisse être attribuée aux radiofréquences,
   note-t-elle.

LAXISTES

Ces problèmes méthodologiques expliqueraient, selon la chercheuse, le retard
   de plusieurs années pris dans la publication de l'étude Interphone, espérée
   "dans quelques mois". En attendant, Elisabeth Cardis refuse de se prononcer
   sur la nécessité ou non de réviser les normes d'émissions de
   radiofréquences.

Celles-ci sont jugées trop laxistes par un groupe de spécialistes
   internationaux, dont Lennart Hardell. Ces experts ont rendu public, le 31
   août, un rapport dans lequel ils réclament un durcissement de la
   réglementation internationale sur les ondes électromagnétiques, qu'elles
   soient émises par les lignes à haute tension, les fours à micro-ondes, les
   antennes et relais de télécommunications ou les téléphones portables.

Hervé Morin
   Article paru dans l'édition du 13.10.07.
Journalisée

Pas de support par Mp ou MSN.
smfgratuit,hébergement,créer son forum, créer votre forum, création, hébergeur,  illimité, créer, smf, forum, gratuit, forum gratuit, smf fr, smf-fr, clé, main, mod, modification, implémentation, développement, créer, php, mysql, code, copyright, licence, pfv, picture, view, mkc, topic, post, exemple, communauté, discussion, message, simple, machine, simplemachine smfgratuit,hébergement,créer son forum, créer votre forum, création, hébergeur,  illimité, créer, smf, forum, gratuit, forum gratuit, smf fr, smf-fr, clé, main, mod, modification, implémentation, développement, créer, php, mysql, code, copyright, licence, pfv, picture, view, mkc, topic, post, exemple, communauté, discussion, message, simple, machine, simplemachine
Pages: [1]   Haut de page
  Imprimer

Aller à:

Le contenu de ce forum est sous license Site déposé chez copyrightFrance Créer son forum gratuitement
Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Ce forum protège les données personnelles en interdisant le référencement et la diffusion de ceux-ci. Ce forum protège les droits d'auteur en permettant à� tout moment à� un membre de signaler un contenu illicite auprès de l'hébergeur de fichier. Ce forum est accessible à� tous  XHTML 1.0 Transitionnel valide ! CSS valide !
Page générée en 0.138 secondes avec 33 requêtes. Google a visité dernièrement cette page 17 Mars 2024 à 07:04:43